Логопед, кто он?

«Логопед» - это слово у многих вызывает  в

воспоминаниях комичные сцены кинофильма

«По семейным обстоятельствам». Образ логопеда с

«фифектами фикции» получился у Ролана Быкова,

безусловно, ярким и запоминающимся. Полюбившись

многим телезрителям, он стал, практически, визитной

карточкой логопедов.

Но кто же такой этот загадочный специалист и как он

может помочь если проблема нарушений речи коснулась

Вас или Ваших близких?

    Логопед. Кто это?

Это специалист, работающий с детьми и взрослыми, имеющими нарушения речи.  Логопедическая диагностика – это процесс, позволяющий выявить само речевое нарушение, его происхождение и особенности у конкретного клиента.

     Как у человека происходит процесс говорения?

Речь человека представляет собой процесс выражения мыслей, состоящий из множества подпроцессов. Произнесите, пожалуйста, вслух «Мальчик ел суп». Сколько времени вы потратили на прочтение? 1,5-3 секунды? А знаете ли Вы, какую глобальную работу за это время выполнили ваш мозг и речевой аппарат?

Давайте разберёмся, что же происходило в это время...

     В обычной жизни наша речь спонтанна и при этом направленна. Каждую фразу человек произносит с какой-то целью – выразить собственное чувство, обратить на себя внимание, поддержать диалог и так далее.

     Весь процесс начинается с побуждения к речевой активности. Для чего вы читали вслух предложение? Для того, чтобы проверить достоверность, написанного в этой статье? Для того ли, чтобы констатировать факт свершившегося обеда? Вся наша речь и любое произнесённое нами слово несёт свою функцию. Для того, чтобы говорить – человеку недостаточно просто иметь рабочие органы речевого аппарата, требуется наличие внутреннего импульса, побуждающего к говорению.

Далее человек анализирует, что именно он хочет сказать. Этот процесс как бы «выключен» во время прочтения, ведь здесь слова предоставил автор. Однако и на этом примере можно показать, что происходит. В процессе чтения первой части фразы вы уже догадывались, что в конце может стоять слово «суп», а не «дом» или «пистолет». Таким образом происходит процесс анализа и подбора слов. Далее формулируется предложение у человека в собственной, внутренней речи, на данном этапе подобранные слова согласовываются. В данном примере во время чтения вы также предполагали, как могут быть согласованны слова в предложении. Ведь мы понимаем и интуитивно чувствуем, что глагол спрягается в соответствии с родом, числом и временем (Мальчик «ЕЛ» суп, не «ест» и не «ела»). Так происходит процесс согласования.

     В дальнейшем каждое слово анализируется на звуко - буквенном уровне, каждый звук переводится в действие, производимое артикуляционным аппаратом и голосовыми складками. Проговаривая звук за звуком человек произносит предложение целиком.

     Помимо прочего, ваш мозг рассчитал скорость, с которой вы произнесли предложение, ваша психика успела зафиксировать эмоциональный отклик на это предложение, а мышление продолжило ассоциативный ряд (какой суп? из чего ел? как звали мальчика?). Так происходит процесс перевода мысли в речь, иначе говоря, процесс говорения.

      Нарушаться могут совершенно разные его звенья.

      Вопреки расхожему мнению, логопеды занимаются не только исправлением звукопроизношения, хотя именно с этим запросом чаще всего обращаются родители.

      Так какими же бывают нарушения речи? Что может быть нарушено?

- Неправильное/искажённое произношение звуков

- Перестановка звуков и слогов в слове

- Трудности распознавания звуков речи на слух

- Неверное грамматическое оформление речи

- Изменения в строении речевого аппарата (слишком напряжённые или слишком вялые мышцы, неправильный прикус, короткая подъязычная уздечка и прочие)

- Слишком быстрый или замедленный темп речи

- Нарушения письма (зеркальное отображение букв, пропуски, лишние элементы и прочее)

- Нарушения чтения

- Утрата речевых функций (может быть вызвана травмами физического или психологического характера)

- Отсутствие речи у детей от 1,5 лет

      В связи с тем, что речь многогранная и уникальная высшая психическая функция, для выяснения причины возникшего нарушения логопед может попросить клиента пройти дополнительное обследование у врача невролога или психоневролога, психолога или нейропсихолога, нейролингвиста. Хорошо, если у логопеда есть проверенные знакомые специалисты в данных областях, ведь если понадобится комплексная коррекция (зачастую при сложных нарушениях), специалисты работающие в тесной связи друг с другом и знающие арсенал применяемых каждым методик и профессиональных компетенций, смогут между собой обсудить и подобрать оптимальные взаимодополняющие и усиливающие способы коррекционного воздействия.

____________________________________

Раиса Викторовна Ханукаева

Психотерапевт, пато и нейропсихолог, логопед-дефектолог

© ИП Ханукаева Раиса Викторовна 2015 - 2018

Адрес: г. Москва, Колпачный переулок, д6с5

Тел.  : +7-929-571-57-15

Не является рекламой.

Не является публичной офертой.