Памятка о том, как вести себя родителям на диагностике.
Что важно знать и сделать перед первым посещением.

Предисловие.

     За моими плечами уже огромный опыт проведения диагностики речевого и психического развития детей разных возрастов. И если я со своей профессиональной позиции понимаю, зачем, почему и какие задания, игры или пособия предлагаю ребёнку, какие вопросы задаю родителям, то зачастую сам родитель понимает от силы пловину. Как известно, неведение порождает тревогу… Ситуация обследования ребёнка сама по себе для его родителей эмоционально сложна.

Здесь важно понимать, ради чего Вы записались на консультацию?

     Помимо выявления «пробелов» в развитии, проблем и причин их возникновения, диагностика позволяет найти и увидеть наиболее сильные стороны и качества ребёнка на которые можно и нужно опираться в дальнейшей работе. Чаще всего я параллельно диагностике объясняю родителям, на что направлено то или иное задание или тест, в каком случае потребуется помощь или вмешательство, но времени на подробные разъяснения бывает мало, ведь внимание ребёнка может ускользнуть, если специалист отвлечен!

Во время диагностики мне приходится держать хрупкий баланс

между активным общением с ребёнком и комментариями для родителей.

     По окончании диагностики я сообщаю о всех выявленных особенностях речи или психологического развития, о сильных сторонах и позитивных моментах, способных помочь совершить шаги в нужном направлении, даю рекомендации о длительности и интенсивности занятий, о возможностях самопомощи, озвучиваю приблизительный прогноз о первых видимых результатах, могу рекомендовать консультации других специалистов.

 

Частые сложности и типичные ошибки.

     Я видела различные реакции родителей на задаваемые мной вопросы о беременности, родах и раннем развитии ребёнка – от лёгкого ступора и фраз «а я не помню» и до откровенной агрессии «Вам какое дело, как у нас роды прошли, нормально прошли!».

     Самое частое, с чем мне приходится сталкиваться на диагностическом этапе:

- нежелание родителей отвечать на личные вопросы, например, о протекании беременности и родов;

- страх, что ребёнок «не может выполнить задание», «опозорится», «начнёт плакать»;

- скованность, зажатость родителя при необходимости вовлечения в диагностику (помычать, покривляться, порисовать, влезть руками в гидрогель или песок);

- излишние тревога и настороженность в отношении самого процесса диагностики, специалиста, объективности выбранных методов и прочее;

- суетливость, излишняя активность и вмешательство в процесс диагностики.

     Давайте будем честны, подобное поведение родителей мешает и ребёнку, и специалисту, ведь именно оно приводит к появлению искаженных или "смазанных" диагностических данных. Мне интереснее и приятнее работать с ребёнком в его естественном состоянии и в дальнейшей работе руководствоваться достоверными данными. Уверена, что обе наши стороны хотят, в конечном итоге, одного и того же - качественной диагностики и продуктивной работы.

     На основании всего этого я разработала рекомендации для родителей. 

Они позволят сделать диагностику максимально комфортной, спокойной и объёмной.

     Так что же важно делать родителю на диагностике, а от каких действий стоит воздержаться?

 

Рекомендация №1 

Сохраняйте спокойствие и самообладание!

Руководство к действию и пояснения:

Если родитель переживает, то волна переживаний захлёстывает и ребёнка. Если чувствуете, что справляться с эмоциями, совладать с переживаниями становится крайне сложной задачей – отдышитесь, сделайте несколько глотков воды (вода и чай/кофе всегда есть в кабинете), как будете готовы - спокойно продолжайте диалог или наблюдение за процессом диагностики.

Позже, по необходимости, мы с Вами выделим время и обсудим сложные для Вас моменты.

 

Рекомендация №2

Будьте максимально честны в рамках первичного опроса, сбора информации!

Руководство к действию и пояснения:

Вопросы могут быть разными и не все из них приятны, а многие и вовсе на первый взгляд кажутся слишком уж «личными». Важно, чтобы Вы понимали, что отсутствие ответа или ложный ответ на заданный вопрос сильно вводит в заблуждение специалиста. Например, от того, как развивался ребёнок во время беременности, как протекали роды и прошёл первый год жизни зависит точность логопедического или психологического заключения.

Но помимо этого есть и другие вопросы, например, «Были ли у ребёнка какие-либо физические или психологические травмы?» или «Что обычно Вы используете как наказание, а что как поощрение трудов малыша?».

В жизни случается разное, бывает, что родитель случайно мог уронить малыша или ребёнок в людном месте терялся в толпе и боится оставаться один. Есть те, кто поощряют ребёнка мультиками, а наказывают игнорированием. Сколько родителей, столько и подходов. В ходе диагностики не ставится задачи узнать, насколько Вы «хороший родитель».

Как я часто говорю: «Будь Вы плохими родителями для своего малыша, он бы просто родился у других родителей».

Рекомендация №3

Позвольте ребёнку вести себя естественно!

Руководство к действию и пояснения:

Дети иногда плачут, кричат и бьют ногами, катаются по полу. Иногда дети смущаются, краснеют и стесняются, упрямятся… далеко не всё из этого является проявлением «дурного характера» или «плохого воспитания», иногда подобные реакции на ситуацию обследования позволяют сразу выявить некоторые особенности нервной деятельности или эмоционально-волевой сферы ребёнка.

Кроме того, запрет на естественное поведение и требование «вести себя нормально» не принесёт ни желаемого эффекта, ни пользы. Только видя естественные реакции и переживания малыша я могу подобрать к нему подход и заинтересовать его в сотрудничестве.

 

Рекомендация №4

Дайте ребёнку возможность самому общаться со специалистом!

Руководство к действию и пояснения:

Ответить или не ответить на вопрос, начать отвечать и умолкнуть, захлопнуть книгу ещё не дослушав задание, упрямо поджать губки и не повторить кривляние за специалистом, отвлечься от темы и начать перечислять всех известных динозавров – всё это тоже форма общения! При входе в кабинет покажите примером своего общения, что пространство и специалист не представляют опасности, а напротив, располагают к спокойному и интересному времяпрепровождению. Самое элементарное – поздоровайтесь с улыбкой, пожмите руку, походите по кабинету - познакомьтесь с пространством, устройтесь удобно на выбранном месте, спокойно расскажите о цели этой встречи, внимательно слушайте инструкции, и, если требуется, выполните задание, каким бы смешным или странным оно Вам ни показалось.

 

Рекомендация №5

Подбадривайте и хвалите ребёнка тогда, когда это действительно нужно!

Руководство к действию и пояснения:

Если Вы чувствуете, что задание для ребёнка сложное, выполнение аналогичных раньше было затруднено или вызывало негативную реакцию – непременно подбодрите малыша! Напомните о тех ситуациях, в которых у него получалось выполнить похожее действие, предложите попробовать просто начать.  Напомните о том, что Вы рядом и верите в его/её силы. Здесь отсутствуют оценки, "хорошо", "нормально" или "плохо". Здесь всё ровно так, как получается и как можется.

Завидя непривычное или проблемное задание подождите говорить «он/она этого не умеет».

- Во-первых, часто в кабинете дети показывают больше того, что умеют дома.

- Во-вторых, мы ведь для того и проводим диагностику, чтобы определить объём имеющихся умений и наметить вектор работы.

Рекомендация №6

Подбирайте адекватно время и день для диагностики!

Руководство к действию и пояснения:

Перед консультацией лучше по-максимуму удовлетворить потребности детского, да и своего собственного, организма. От диагностики в период акклиматизации после отпуска лучше также отказаться. Ребёнок на диагностике должен быть в состоянии максимально приближенном к обычному, а значит, здоров и бодр, в комфортной одежде, поевший, посетивший туалетную комнату... Я всегда предупреждаю, что в кабинете очень тепло, и зимой и летом можно ходить в футболке. Оденьтесь адекватно этому критерию. Если малыш пришёл уставшим или ослабленным после болезни, велика вероятность того что показатели в диагностике будут значительно ниже. Обратите внимание, фраза "ребёнок поспал/выспался в машине" означает, что он пришел на диагностику сонным и уставшим, в таком случае велика вероятность негативизма вплоть до тотального отказа пообщаться.

Возьмите с собой какую-нибудь любимую игрушку и сразу же по приходу вручите её в руки ребёнку. Заходя в кабинет нежно держите ребёнка за руку. Игрушка и Ваша рука позволят значительно снизить эмоциональное напряжение в отношении ситуации обследования и тревожность в отношении новых места и человека.

 

Как видите, всё достаточно просто!

Теперь Вы вооружены необходимыми знаниями.

Я уверена, что вместе мы сможем наше сотрудничество сделать

максимально продуктивным, комфортным и интересным.

До встречи!

© ИП Ханукаева Раиса Викторовна 2015 - 2018

Адрес: г. Москва, Колпачный переулок, д6с5

Тел.  : +7-929-571-57-15

Не является рекламой.

Не является публичной офертой.