Такие разные дефектологи.

Какими они бывают и чем занимаются?


Про логопеда и его работу знают, пожалуй все. Пусть и узко, но как минимум, на уровне цитаты про "фефекты фикции" и про то что он "звуки ставит". Примерно такая же картина с психологами. Худо-бедно, но все знают о том, что психологи есть и "могут помочь". Правда, часто путаница начинается ещё здесь, ведь разделов психологии очень много... "педагог-психолог", "клинический психолог" ещё хоть как-то понимаются обывателем на уровне "педагог - это про учёбу, клинический - это про медицину". Вопрос "вы знаете, кто такой нейропсихолог?" вызывает у большинства людей ступор. Так же плачевно дело обстоит с дефектологами. И если по запросу "нейропсихолог" поисковые системы выдают более-менее адекватный материал, то с запросом "дефектолог" ситуация совсем плоха. Вот о дефектологах мы и поговорим сегодня (да-да, их много разных!).

Дефектология тесно связана с медициной, психологией и педагогикой. Сама по себе она так же относится к педагогическим наукам. Занимается она изучением психофизических особенностей развития детей с психическими и/или физическими отклонениями, закономерностей обучения и воспитания. 

Дефект - это постоянная или временная утрата или наличие отклонения от нормы в работе психической, физиологической или анатомической структуры. Именно этим и обусловлена связь с другими науками.

В дефектологии, исходя из этого, есть большие сектора, каждый из которых занимается изучением своего направления:

- олигофренопедагогика

Олигофренопедагог занимается воспитанием и обучением детей с отклонениями умственного развития. Участвует в составе психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), занимается развитием интеллекта ребенка. 

Именно этого специалиста подразумевают в узком смысле слова "дефектолог", а также в названии профессии "логопед-дефектолог".

- сурдопедагогика

Сурдопедагог занимается воспитанием и обучением детей с проблемами слуха. Одна из главных задач — формирование у детей с аномалиями слуха полноценной устной речи и обучение их специальному жестовому языку глухих.

 

- тифлопедагогика

Тифлопедагог занимается воспитанием и обучением детей с нарушениями зрения. Он учит слепых и слабовидящих лиц читать (со шрифтом Брайля), прививает им навыки самообслуживания, умение ориентироваться в пространстве, а также навыки, необходимые для работы на специализированном производстве.

 

- логопедия

Логопед занимается изучением различных нарушений речи, проводит логопедическую диагностику и коррекцию речи. Также занимается восстановлением речи при её распаде. Логопед так же обязательно участвует в ПМПК.

 

Отдельно существует "специальная психология" - это отрасль психологической науки.

В некоторых случаях её считают разделом дефектологии. Мнения по данному вопросу расходятся, однако, в любом случае, она теснейшим образом связана с дефектологией. Специальный психолог изучает проблемы развития людей с физическими и психическими недостатками, их психологические особенности, определяющие потребность в особых условиях обучения, воспитания и особых формах психологического сопровождения. Занимается диагностикой и проводит психокоррекционную работу, так же может принимать участие в работе ПМПК.

 

Как видите, дефектология многогранна и разнообразна. Специалистов в данной сфере много, у каждого своя собственная специфика работы. Теперь вы разобрались и точно сможете обращаться направленно к нужному специалисту, что точно сэкономит силы, время и, возможно, сократит расходы.

 

©️ Ханукаева Раиса Викторовна

© ИП Ханукаева Раиса Викторовна 2015 - 2018

Адрес: г. Москва, Колпачный переулок, д6с5

Тел.  : +7-929-571-57-15

Не является рекламой.

Не является публичной офертой.